Novedades editoriales

Debate, información y consulta sobre la historia del Anarquismo.
Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 19 Nov 2015, 21:08

Imagen
ESTUDIO SOBRE VOLUNTARIOS ESPAÑOLES AL SERVICIO DE LA FRANCIA LIBRE EN LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL
Por TiempodeHistoria

El 25 de noviembre de 2015 sale a la venta el libro La guerra continúa. Voluntarios españoles al servicio de la Francia libre (1940-1945), de Diego Gaspar Celaya, editado por Marcial Pons Ediciones de Historia, dentro de la colección “Estudios”, con una ayuda del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. La editorial resume así esta obra, prologada por Geneviève Dreyfus-Armand: “Niños al declararse el primer conflicto mundial, adolescentes durante la dictadura de Primo de Rivera, jóvenes al proclamarse la Segunda República, mayores de edad al llegar el 18 de julio de 1936, combatientes en la Guerra Civil española y conocedores de la disciplina francesa antes de alistarse en las Fuerzas Francesas libres (FFL). Éste es el perfil de la mayoría de españoles, varones en su práctica totalidad, que entre el 18 de junio de 1940 y el 31 de julio de 1943 se alistaron voluntariamente en los ejércitos de la Francia libre por la duración de la guerra. Merced a dicho contrato sirvieron primero en las FFL y después en el Ejército Francés de Liberación hasta que, al finalizar el segundo conflicto mundial, fueron desmovilizados y fijaron su residencia en Francia. Ésta es su historia”.

Índice y prólogo: http://www.marcialpons.es/static/pdf/9788415963714.pdf
http://www.tiempodehistoria.com/2015/11 ... ndial.html
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 24 Nov 2015, 11:09

Tema interesante y diría que casi nada estudiado, aunque con mucho peligro también...
La cara més criminal de l’anarquisme
‘Anarquistes i baixos fons’ analitza la delinquència sindical dels anys 30 i els seus personatges més tèrbols
SÍLVIA MARIMON Barcelona ACTUALITZADA EL 17/11/2015 00:00

Hi va haver anarquistes abnegats que es van jugar la vida pels seus ideals. I molts dels avenços socials que s’han aconseguit són gràcies a l’anarquisme, que va ser la principal força sindical de Catalunya durant les primeres dècades del segle passat. Però al costat dels idealistes llibertaris també hi va haver homes tèrbols. L’historiador Federico Vázquez Osuna, que coneix amb profunditat els jutjats de Barcelona, repassa a Anarquistes i baixos fons. Poder i criminalitat a Catalunya (1931-1944) (L’Avenç) les vides dels anarquistes més foscos de la dècada dels trenta del segle passat. Alguns d’ells practicaven un doble joc polític: podien ser anarquistes però alhora col·laborar amb els Sindicats Lliures o les forces franquistes.

No hi ha una mateixa història ni tampoc un únic origen. Hi ha haver idealistes llibertaris que es van transformar en atracadors per culpa de la fam, i autèntics delinqüents que es van infiltrar i camuflar en les files anarquistes. “ Casi todos los atracadores de Barcelona, y los de la provincia, todos, proceden de las filas del sindicalismo y del anarquismo, y casi todos han sido buenos militantes. En los casos de más necesidad económica para la organización se había pensado en estos procedimientos (de los atracos). La represión [...] arrastró también a los jóvenes compañeros hacia los atracos ”, va escriure Ángel Pestaña el 1923.

Negoci amb el paper

No és fàcil investigar què va passar als baixos fons de Barcelona durant els anys 30. Un dels principals obstacles és la manca de documentació. L’octubre del 1936 l’arxiver de l’Audiència, Félix Duran, va rebre l’ordre del secretari de govern, Agustín Juandó Royo, de lliurar “ los rollos del criminal que se referían a las causas instruidas entre 1899 y 1929 ”. Els responsables de l’Oficina Jurídica es van endur tones i tones de documents a la Papelera del Prat. “No només van destruir totes les causes criminals que atenyien l’anomenada delinqüència social, sinó que possiblement també en van fer negoci, perquè al Prat el paper es venia a quilos”, diu Vázquez.

Eduardo Barriobero, un dels responsables de l ’Oficina Jurídica, escrivia: “ S e ha quemado mucho papel inútil..., doscientas, trescientas, acaso mil toneladas. Toda la historia falsa y trágica de los hombres fuertes, de los verdaderos revolucionarios, que plumas canallescas habían escrito en papel de oficio. Se canceló todo lo pasado. Borrón y cuenta nueva”. La destrucció documental també va afectar els arxius de l’ Auditoria de Guerra i de la presó Model. “Per tot plegat -reconeix l’autor de l’obra-, la trajectòria de molts protagonistes d’aquest llibre anterior a 1937 s’ha hagut de reconstruir per mitjà dels diaris de l’època, especialment de La Vanguardia ”.

Canvi generacional

A finals del segle XIX i principis del XX, les condicions dels obrers eren misèrrimes. Els treballadors, a vegades nens de deu anys, sovint cobraven per dia i no per setmana, i les jornades laborals eren de 12, 14 i fins a 16 hores diàries. És en aquest context que es va produir un dels moviments vaguistes més importants del segle XX, la vaga de la Canadenca. Els empresaris van exigir mà dura i va començar l’etapa del pistolerisme. “Abans del 1931 l’anarquisme va ser creatiu, culturalment innovador, crític amb la moral catòlica i la pedagogia que imperava, però a partir del 1931 hi ha un relleu generacional, arriba molta gent nova i s’imposen els postulats més violents”, assegura Vázquez Osuna. “S’hi incorpora una nova generació de militants joves, sense gaire formació ideològica, però ambiciosos i exaltats”, afegeix. El 1927 va néixer la Federació Anarquista Ibèrica (FAI): “La FAI va promoure les accions violentes, si creia que eren necessàries per a l’organització”, diu l’autor del llibre. Vázquez centra el seu llibre en set anarquistes concrets: Josep Batlle, Antoni Devesa, Aurelio Fernández, Dionís Eroles, Justo Bueno i els germans Ruano i Adolfo Ballano. Al llibre repassa els episodis més controvertits, com l’assassinat dels germans Badia, les extorsions a l’oficina de passaports de Barcelona o l’ assassinat de 44 maristes a Barcelona.

Proxeneta i atracador

Un dels personatges més enigmàtics és Justo Bueno (Munébrega, Aragó, 1907 - Barcelona, Camp de la Bota, 1944). Bueno era un torner mecànic que va ingressar a la CNT el 1933 i era membre del grup d’acció Gángsters Club. Va ingressar a la presó el març del 1933, acusat d’un atracament. Es va evadir de la Model i, malgrat tots els enfrontaments que va tenir amb la policia, sortia indemne gairebé sempre als tribunals. Va escapar a França el desembre del 1937. “Les autoritats franceses van acordar-ne l’extradició el 1940; tanmateix, en arribar a la Direcció General de Seguretat de Madrid, el van alliberar. El van deixar perquè era un delator, un confident que ajudava a identificar republicans”, assegura Vázquez Osuna. De fet, se’l relacionava amb la cinquena columna franquista.

Després de ser alliberat va treballar tranquil·lament a Mármoles Bau Hermanos i a la Maquinista Terrestre i Marítima -amb l’aval de dos guàrdies urbans-. Va millorar la seva qualitat de vida: va deixar el Barri Xino per l’Eixample. La seva vida plàcida, però, es va acabar de sobte: el van tornar a detenir i el van afusellar el 1944. “No s’entén gaire per què el van matar. Però tenia molts assumptes tèrbols, també es prostituïa i era proxeneta, segons la policia”, assegura l’historiador.

Justo Bueno va estar implicat en l’assassinat dels germans Badia. Miquel Badia, membre de Bandera Negra -grup secret d’acció directa d’ Estat Català-, va ser nomenat comissari general d’ordre públic el 1934. Les seves denúncies i campanyes contra la CNT i la FAI li van crear alguns enemics. Va durar poc en el càrrec: el 12 de setembre del 1934 va haver de dimitir per la seva manera d’actuar. Justo Bueno i Lucio Ruano el van assassinar el 28 d’abril del 1936, amb el seu germà Josep, quan sortia de casa seva al carrer Muntaner.

Bueno va ser detingut i posat en llibertat pel magistrat José Márquez Caballero, l’últim governador civil de la monarquia d’Alfons XIII, expulsat de la carrera judicial per antirepublicà el 1932 i readmès durant el Bienni Negre. Quan Franco va crear el seu Tribunal Supremo, va ascendir Márquez de categoria i va ser nomenat magistrat.

http://www.ara.cat/cultura/cara-mes-cri ... 53097.html
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Besançon
Mensajes: 618
Registrado: 25 Dic 2006, 01:59
Ubicación: Centro

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Besançon » 01 Dic 2015, 21:06

Imagen

La Hermandad Ed. edita "La Red de Dominación, de Wolfi Landstreicher"
https://lahermandadediciones.wordpress. ... streicher/

"No, nosotros no nos arrastramos “luchando” para intentar conseguir mejoras que harán de nuestra condición de esclavos algo más soportable.

Nos reconocemos como seres que fueron domesticados, que hoy son explotados, que intentan no ser manipulados, que suelen ser torturados y también asesinados, quienes, levantándose de la miseria social, vamos por las cabezas y el mundo de los amos, contra sus instituciones y sus principios, luchamos por la recuperación y la liberación de nuestras vidas y del mundo de las garras del Estado y el Capital, y de aquellos que pretenden que estemos eternamente arrodillados ante políticos, curas, profesores, policías y empresarios.

¡Luchemos contra la Red de la Dominación, por su desmantelamiento total, por la Liberación de Nuestras Vidas!

Wolfi Landstreicher"

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 10 Ene 2016, 18:06

Acaba de publicarse en Argentina un libro compilatorio de investigaciones pioneras sobre punk, juventud y anarquismo entre 1977-2010. Se consigue en España via correo postal, pedidos a pablogiori@gmail.com

Introducción del libro:
https://www.academia.edu/16287656/2015_ ... _1977-2010

Índice:
Adriana Petra - Anarquistas: cultura y lucha política en Buenos Aires. El anarquismo como estilo de vida

Pablo Cosso - El movimiento punk de Buenos Aires entre la dictadura y la ?postdictadura?

Pablo Giori - Hc-Punk en Tucumán (1994-2009).Vidas, historia y fanzines

Martín Locarnini y Máximo Tuja - Medios y contracultura: el caso de los fanzines punk en Buenos Aires
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 29 Ene 2016, 12:43

Muy buena pinta y recién salido del horno...
Imagen
Vivir la anarquía, vivir la utopía
Chris Ealham (Autor/a)

«Nadie con un interés en el anarquismo español desconoce el nombre de José Peirats, el cronista del movimiento libertario. En cambio, muy poca gente conoce la vida de militancia de Peirats tanto en las luchas en España en los años de la República y la guerra civil como en las luchas sórdidas del anarquismo en el exilio. Este bache lo llena ahora la magnífica biografía de Peirats que nos ofrece Chris Ealham. Con una narración muy amena, contextualizada por su profundo conocimiento del movimiento libertario, el autor presenta un Peirats abnegado y austero, sacrificándose en aras tanto de enderezar el movimiento como de escribir su historia. Además de la vida apasionada de Peirats, el libro de Chris Ealham nos ofrece una crónica sagaz de la historia de la CNT, otorgando a este espléndido trabajo un doble valor.» Paul Preston

Colección: Alianza Ensayo
Páginas: 360
Publicación: 28 de enero de 2016
Precio: 26,55€
http://www.alianzaeditorial.es/libro.ph ... col=100513
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 31 Ene 2016, 12:12

ESTUDIO SOBRE LA LUCHA POR LOS BIENES COMUNALES EN EL PERIODO 1880-1930

Imagen

César Roa Llamazares es el autor del libro Historias de la lucha por el Común. Bienes comunales, carrera imperialista y socialismo de Estado (1880-1930), editado por Los Libros de la Catarata. La editorial resume así esta obra: “Los bienes comunales son fundamentales para la supervivencia de comunidades humanas, tanto desde el punto de vista colectivo como individual. La autonomía local de los comunales fue precisamente el blanco contra el que arremetieron las principales potencias imperialistas durante la primera globalización anterior a la Primera Guerra Mundial. El socialismo europeo, que alcanzó su madurez en esta época, puede entenderse como una defensa de los bienes comunales. Sin embargo, la posibilidad de coordinar su lucha con la defensa del común en la agricultura de los propios países o de países colonizados no resultó fácil. Y en el caso ruso y posteriormente soviético, la revolución socialista y la revolución agraria de 1917 seguirían trayectorias completamente diferentes. Hoy en día, frente a una globalización depredadora, los bienes comunales son aún más importantes que en ningún otro momento de la historia, pues no se trata solo de la defensa de bienes agrarios como bosques, pastos o ríos, sino también bienes inmateriales como el patrimonio cultural, el conocimiento o los códigos jurídicos. La clave consiste en articular estrategias de defensa y solidaridad entre las luchas necesariamente locales y las globales”.

El autor de este libro es economista. Realizó un posgrado en Econometría por la London School of Economics. “Está interesado en cuestiones de desigualdad y en las posibilidades de acción colectiva en tiempo de globalización”.
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 20 Feb 2016, 12:19

ANÁLISIS DEL GOBIERNO DEL FRENTE POPULAR TRAS SU VICTORIA EN LAS ELECCIONES GENERALES DEL 16 DE FEBRERO DE 1936

Imagen

La editorial Pasado & Presente ha dado a la luz el libro El Frente Popular. Victoria y derrota de la democracia en España, de José Luis Martín Ramos. La publicación de esta obra coincide con el 80º aniversario del triunfo del Frente Popular en las elecciones generales del 16 de febrero de 1936. Sobre esta publicación, dice la editorial: “Un frente de izquierdas transversal (¡de 17 partidos!) supuso una subversión realmente revolucionaria en la política española. El breve gobierno del Frente Popular es una época confusa, muy compleja y agitada, a menudo esgrimida por la historiografía franquista como la causa definitiva de la guerra”. Según la editorial, “José Luis Martín Ramos clarifica los conceptos, explica a través de documentos y testimonios clave las vicisitudes de un gobierno legítimo y democrático que desde el primer día tuvo que hacer frente a intentos de golpes de estado, violencia y presiones de la derecha

http://www.tiempodehistoria.com/2016/02 ... -1936.html
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 21 Feb 2016, 18:24

La matanza que hundió a Azaña
Se reedita el ejemplar reportaje de Ramón J. Sender sobre la brutal represión de una rebelión campesina en Casas Viejas por parte de las fuerzas del orden republicanas

http://cultura.elpais.com/cultura/2016/ ... 88156.html
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

geronimo355
Mensajes: 151
Registrado: 02 Feb 2014, 16:08

Re: Novedades editoriales

Mensaje por geronimo355 » 28 Feb 2016, 14:08

Miquel Amorós, Filosofía en el tocador

Imagen

140 páginas | ISBN: 978-84-608-5532-3 | PVP: 6 euros
Distribución: Virus editorial

https://argelaga.wordpress.com/2016/02/ ... -argelaga/
Con la desvalorización del conocimiento histórico objetivo se buscaba borrar del imaginario social todo lo que el pensamiento revolucionario había vuelto consciente y que por el bien de la dominación tenía que caer en el olvido [...] La reflexión académica seudorradical se convirtió entonces en el instrumento idóneo para empujar la historia a la clandestinidad y hacer que el orden volviera al terreno de las ideas gracias a la recuperación de fragmentos críticos convenientemente desactivados [...] Así pues, los pensadores de la clase dirigente se defendían de la subversión llevando los acontecimientos fuera de la historia, integrándolos en su visión del mundo como metarrelatos, es decir, como categorías literarias atemporales.

[...] La tarea inmediata de la crítica consistirá entonces en denunciar los mecanismos psicopolíticos de contención y la mentalidad mesocrática conformista en la que se anclan. Pero la reflexión no marcha separada de la pasión: el deseo de razón parte de la razón del deseo. Kafka, Anders, Marcuse, Reich, Sade y los surrealistas pueden ser de gran ayuda. Sin embargo, la labor de más largo alcance es la de afrontar la crisis de la idea de Progreso, de la Historia y de la misma Razón –la crisis de la sociedad capitalista– sin volver al redil cayendo en la irracionalidad, en un escapismo estético o ruralizante, en un antihumanismo naturalista y sociófobo...


***

Miquel Amorós es historiador, teórico crítico y militante anarquista. En 1968 se dio a conocer en la agitación universitaria valenciana, lo que le valió un juicio en el Tribunal de Orden Público y pasar algún tiempo en las cárceles franquistas, para luego exiliarse a Francia. En la década de los 70 participó en la fundación de varios colectivos: Bandera Negra, Tierra Libre, Barricada, Los Incontrolados y Trabajadores por la Autonomía Obrera y la Revolución social. En los primeros años 80 colaboró con la revista L’Assommoir (denuncia de la nuclearización del mundo y apoyo a los obreros polacos) y con Guy Debord en una campaña por la liberación de los presos autónomos y libertarios. Entre 1984 y 1992 formó parte del equipo redactor de la revista «anti-industrial» Encyclopédie des Nuisances junto a Jaime Semprún y Pierre Lepetit. Después, mantuvo una relación directa con las ediciones de la EdN hasta 2008.

Ha pronunciado multitud de conferencias sobre cuestiones sociales, principalmente en la perspectiva antidesarrollista, en la crítica del ciudadanismo y en la defensa del territorio, la mayor parte reproducidas en la prensa libertaria o compiladas en forma de libro. Muchos escritos suyos han sido traducidos en varios idiomas y publicados en distintos países. Ha prestado su apoyo a las luchas contra el Tren de Alta Velocidad y los tendidos de Muy Alta Tensión. También tiene publicadas varias obras sobre la guerra civil revolucionaria española y otras sobre los anarquistas y el movimiento obrero asambleario durante los años 60 y 70. En 2012 fundó con otros compañeros la editorial Les Amis de la Roue. Desde el 2013 es coeditor de Argelaga, revista antidesarrollista y libertaria.
Última edición por geronimo355 el 08 Mar 2016, 12:15, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 07 Mar 2016, 19:30

Paseos por Barcelona fugitiva. Rastros de la ciudad ácrata
Basualdo, Ana
Editorial: Paso de barca
Páginas: 146
Año: 2015
Precio: 15.00 €

Más allá de la ciudad ascendida al Olimpo del turismo internacional, más allá de la ciudad "top-model" o mercancía de sí misma, hay otras Barcelonas. Al narrador de estos paseos le resulta insoportable -por eso rastrea y registra- el proceso de borramiento de ciertas huellas, en barrios de pasado combativo. Sigue la pista de lugares, sucesos, ideas, personajes del pensamiento y la acción libertarias, ácratas, de la otra Barcelona. Y captura, también, la conversación del suburbio áspero en paisajes satinados surgidos por y para la especulación. El caminante-narrador persigue y graba marcas de la ciudad huidiza que sin embargo, se resiste a desaparecer, y bien puede volver.
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

geronimo355
Mensajes: 151
Registrado: 02 Feb 2014, 16:08

Re: Novedades editoriales

Mensaje por geronimo355 » 08 Mar 2016, 12:07

Miquel Amorós, La mirada hacia atrás. Trayectoria revolucionaria de Joaquín Pérez Navarro.

Imagen
El estudio de la vida de Joaquín Perez Navarro es un retrato de lo que sucedió en el movimiento revolucionario de los años 30. Joaquín perteneció a la Columna Durruti en un primer momento y posteriormente formó parte de la agrupación "Los Amigos de Durruti", que fue uno de los grupos que más hizo por plantar cara al fascismo y al estalinismo en la guerra civil española.

Miquel Amorós conoció a Joaquín Perez Navarro antes de morir en Londres, donde aún tuvo tiempo de hacerle alguna entrevista y de aquí ha salido esta pequeña biografía. Cabe decir que no fue tarea fácil, ya que el autor tuvo que esforzarse para conseguir un relato coherente y real de las vivencias de Joaquín buscando en algunos textos escritos por él y otra documentación de la época.

“La mirada hacia atrás. Trayectoria revolucionaria de Joaquín Pérez Navarro”, no es más que un pequeño homenaje a un revolucionario prácticamente anónimo. Joaquín Pérez nacido en Los Calpes de Arenoso, despertó nuestro interés ya que descubrimos una pequeña nota biográfica de su andadura política que nos pareció apasionante. Entonces decidimos contactar con Miquel Amorós, quién con todo su empeño, emprendió el difícil trabajo de recuperar la memoria de Joaquín Pérez con el fin de sacar a la luz su trayectoria política. Miquel había conocido a Joaquín en persona antes de morir y sabía de su paso por el grupo “Los amigos de Durruti”, por lo que considerábamos que era la persona más adecuada para realizar dicho estudio biográfico.

Joaquín Pérez estuvo en el Frente de Aragón encuadrado en la Columna Durruti. Como miembro de la agrupación “Los Amigos de Durruti” luchó en Barcelona contra los estalinistas y participó en los “Hechos de Mayo del 37” , por lo que fue torturado en una checa comunista y encerrado en Montjuic. La historia de Joaquín Perez no puede ser entendida sin la compañía de su primo Marcelino Benedicto Navarro, también vecino de Los Calpes. Ambos formaron parte de “Los Amigos de Durruti”, uno de los grupos anarquistas que más combatió a los contrarevolucionarios estalinistas, que estaban siendo tolerados por algunos dirigentes de la CNT. Que sirva este libro como homenaje a los luchadores anónimos.

Ediciones Octubre del 36. Segorbe 2015
56 págs. Rústica 18x12 cm
4 euros

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 16 Mar 2016, 09:43

Imagen

Goals and Means: Anarchism, Syndicalism, and Internationalism in the Origins of the Federación Anarquista Ibérica
Jason Garner
AK Press, 14 ene. 2016 - 320 páginas

“Essential reading for anyone interested in the wider roots and antecedents of international syndicalism and anarchism.” —David Welch, author of Propaganda, Power and Persuasion: From the First World War to WikiLeaks

Goals and Means investigates the relationship between revolutionary syndicalism and anarchism in Spain from the founding of the Confederación Nacional del Trabajo (CNT) in 1910 to the Second Republic in 1931. Garner explores Spanish anarcho-syndicalism’s unique characteristics while placing its development within global events and the wider international syndicalist movement. Anarcho-syndicalism is a hybrid of revolutionary syndicalism in which the anarchist goal—the triumph of the social revolution and the implantation of libertarian socialism—would be achieved by syndicalism’s tactical means. Working outside statist and collaborationist political structures did not, however, mean abandoning political strategy. The Federación Anarquista Ibérica (FAI) was formed in 1927 and quickly sought to ensure a role for anarchism within the syndicalist union. The development of anarcho-syndicalism—and the tensions it spawned within the larger socialist movement—has much to teach us today as we chart our own future.

https://books.google.es/books?id=qn1hCw ... &q&f=false
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Plaza_Olmedo
Mensajes: 1289
Registrado: 28 Ene 2008, 20:54
Ubicación: Delante de un ordenador

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Plaza_Olmedo » 21 Mar 2016, 16:12

Imagen
Comunismo, revolución y movimiento obrero en Cataluña 1920-1936. Los orígenes del POUM
Durgan, Andy

Editorial: Laertes
Páginas: 524
Año: 2016

Hace ochenta años se fundó el Partido Obrero de Unificación Marxista. Como su componente principal, el Bloque Obrero y Campesino, el POUM fue el partido obrero con más peso en Cataluña antes de la guerra civil. Llegó a tener una presencia en alrededor de trescientos poblaciones y sus sindicatos comenzaron a erosionar la hegemonía de la CNT en algunos sectores del movimiento obrero. Además, en comparación con la relativa debilidad intelectual del marxismo catalán y español, el POUM tenía en sus filas los teóricos más capaces de la época: Joaquín Maurín y Andreu Nin, entre otros. Este estudio exhaustivo sitúa el BOC y POUM en el contexto del movimiento obrero catalán en los años anteriores de la guerra civil. Examina la realidad organizativa del sindicalismo no anarcosindicalista; las fuerzas y actuación de las Alianzas Obreras; las relaciones con las demás organizaciones marxistas; la posición del POUM en relación con el Frente Popular; la implantación comarcal de las organizaciones comunistas catalanas; su desarrollo ideológico lejos de las caracterizaciones como bujarinista y más tarde trotskista o, incluso, algo ajeno del movimiento comunista; su supuesta originalidad, tanto a nivel organizativo como ideológico; su análisis del papel de la pequeña burguesía y sus relaciones con sus organizaciones; la defensa del BOC del separatismo Andy Durgan es doctor en historia por la Universidad de Londres. Ha publicado trabajos en diversos idiomas sobre aspectos de la historia del movimiento obrero catalán y español, además de la guerra civil española y sus orígenes; entre ellos: B.O.C. 1930-1936. El Bloque Obrero y Campesino (Laertes, 1996) y The Spanish Civil War (Palgrave, 2007). Vive en Barcelona desde 1982.
https://www.lacentral.com/web/book/?utm ... 8475849867
"La sociedad menos perfecta es aquella en que, habiendo grandes, poderosos, justos motivos para protestar, no hay protestas" (Concepción Arenal)

Avatar de Usuario
Blinky
Mensajes: 243
Registrado: 06 Ene 2013, 20:17

Re: Novedades editoriales

Mensaje por Blinky » 22 Mar 2016, 12:42

Echa un vistazo a mi libro "La realidad" y cuestiónalo para perfeccionarlo al máximo nivel (utilizando la inteligencia, claro está). http://forotrolls.com/temas/vamos-a-ver.78225/
Perfeccionado y disponible para descarga en: https://www.slideshare.net/MercroMina1/ ... d-87620254

hipogrifo
Mensajes: 95
Registrado: 30 Jun 2012, 18:44

Re: Novedades editoriales

Mensaje por hipogrifo » 29 Mar 2016, 09:02

Las mujeres en el anarquismo español (1869-1936)
Imagen
“Las mujeres en el anarquismo español (1869-1936)” es el cuarto título de la colección Lmentales. Bajo este título encontraréis un trabajo de Gloria Espigado que en algo menos de 80 páginas desgrana los principales debates que se dieron en el movimiento socialista libertario desde la I Internacional hasta el final de la Guerra Civil Española en relación a la posición social y los roles a desempeñar por las mujeres en la sociedad en general, y dentro del propio movimiento obrero libertario en particular. Este título, siguiendo la línea de esta colección pretende ser asequible para todo el mundo sin que, por tanto, exista la necesidad de tener conocimientos muy amplios sobre esta materia para su lectura:

Por desgracia, han sido realmente escasos los acercamientos que se han ocupado de analizar todo lo relacionado con las cuestiones de género en las ideas y las prácticas políticas y sindicales de la historia del movimiento obrero. Sí es posible encontrar acercamientos parciales o puntuales que, por su aislamiento o por su escasez, han proporcionado, en múltiples ocasiones, la visión de una absoluta indiferencia de aquel hacia las luchas y debates feministas. Es nuestra intención, poner un granito de arena para dar a conocer dichos debates, sus logros y limitaciones con la intención de establecer un diálogo entre el presente y el pasado del movimiento anarquista. Así queremos contribuir a rescatar del olvido muchos nombres de mujeres y publicaciones libertarias que lucharon contra las formas de dominación patriarcales para generar herramientas más conscientes que posibiliten la lucha contra cualquier forma de dominación en nuestro presente.

http://www.laneurosis.net/Proyecto/las- ... 1869-1936/

Responder