Hace un par de semanas improvisé un plato que ha tenido un éxito apabullante en casa; como he tenido que poner la receta por escrito a solicitud de mi suegra, no me cuesta nada pegarla aquí. Se trata de una variante más de las múltiples formas de preparar un falso filete a base de carne picada
https://es.wikipedia.org/wiki/Salisbury_steak a la que no he puesto nombre.
La idea parte de un problema que la gente de ciudad no conocerá, pero al cual los que vivimos en contacto con el campo nos enfrentamos frecuentemente. Los productos de temporada maduran todos a la vez, y nos encontramos con una inundación de acelgas, vainas, coliflores, manzanas, pimientos, tomates, calabacines... una vez al año. Así, estos días a mi casa llegan muchas más lechugas de las que podemos consumir en ensalada.
Con este “filete Otsabide” (para entendernos
) podemos cepillarnos 3 lechugas cada vez, con lo que evitamos que se pierdan, y pueden congelarse sin problemas. Por supuesto que pueden sustituirse las lechugas por cualquier otro vegetal de temporada. También es un modo ideal para hacer comer vegetales a los niños reacios.
Ingredientes:
• 500 g de carne picada (la que esté de oferta).
• 3 lechugas grandes (si son pequeñas, pueden ser más).
• 250 g de almendra (u otro fruto seco que nos guste).
• 3 huevos.
• Pan rallado.
• Perejil.
• Sal.
Preparación:
1. Tras retirar las hojas mustias de la lechuga, picamos el resto, las limpiamos con agua y las cocemos 10-15 minutos en agua ligeramente salada.
2. Escurrimos la “pelota” de lechuga cocida (cuanta más agua le quitemos, mejos) y lo picamos de nuevo a cuchillo.
3. Rompemos las almendras en un mortero, no demasiado molidas.
4. En un bol mezclamos la carne, la lechuga, la almendra, los huevos, el perejil picado y sal al gusto. Añadimos pan rallado hasta conseguir una masa de consistencia plástica.
5. Tomamos porciones de masa, dándoles forma de pequeños filetes y empanándolos con el pan rallado.
6. Calentamos a fuego vivo una sartén con poco aceite. Nada más empiece a humear el mismo, freímos los filetes. Según su grosor, puede ser suficiente con tenerlos 2 minutos de cada lado; deberemos conseguir que queden tostados pero sin llegar a secarse su interior.
¡Que aproveche!
PS: esta tarde fui al supermercado con intención de comprar carne picada, preparar el plato y documentarlos con unas fotos. Pero me he encontrado con unos pinchos morunos a punto de caducar que estaban al 40% de su precio y... ¡nos quedamos sin fotos! Así que imaginación al poder