Otro modelo productivo es posible también en el sector lácteo
Extraído del medio agrosocial http://www.baserribizia.info
Presentación de un estudio sobre el sector lácteo y la campaña de socialización para concienciar de la situación y promover alternativas
El 10 de febrero se ha presentado en el Kafe Antzokia de Bilbao un estudio sobre el sector lácteo de la CAPV y sus interacciones con los países empobrecidos, realizado por Veterinarios Sin Fronteras, EHNE-Bizkaia y Ekologistak Martxan, dentro de la campaña No te Comas el Mundo, y que va a ser socializado a través del cuaderno pedagógico "ordeñando alternativas" y un cortometraje, que se estrenará el 15 de febrero en Ugao. El objetivo del estudio es compartir las conclusiones con las y los ganaderos locales y difundirlas entre la ciudadanía para conseguir un modelo de producción, comercio y consumo acorde con la soberanía alimentaria.
Tal y como se ha transmitido en la rueda de prensa, el estudio ratifica que las explotaciones de la CAPV son las más dependientes de Europa en la compra de insumos, especialmente soja, para producir y, sin embargo, se encuentran también entre las que menos margen económico tienen. Carecen de autonomía, pero en torno a ellas hay un gran negocio por parte de agentes terceros, que es el que ha motivado esta situación, no sólo perjudicial en el ámbito local, sino también para las y los campesinos de los países empobrecidos, que reciben leche importada a precio "dumping" que hunde sus producciones. Ante esto, se plantea un cambio de modelo productivo, ligado a la tierra, agroecológico, lo más autónomo posible y solidario, algo que las propias personas ganaderas entrevistadas recomiendan a las nuevas generaciones.
[Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
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[Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
“Si lo real es móvil, que nuestro pensamiento sea también móvil y que sea el pensamiento de ese movimiento. Si lo real es contradictorio, que nuestro pensamiento sea pensamiento consciente de la contradicción.”
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Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
Reclaman la soberanía alimentaria para impulsar el sector lácteo vasco
http://www.gara.net/paperezkoa/20120211 ... cteo-vasco
Organizaciones agroganaderas, veterinarios y ecologistas se han unido para impulsar el sector lácteo y reclamar la soberanía alimentaria, al considerar que «está en la cuerda floja»
Juanjo BASTERRA | BILBO
Veterinarios Sin Fronteras, EHNE-Bizkaia y Ekologistak Martxan presentaron ayer en Bilbo, dentro de la campaña «No te comas el Mundo», un amplio estudio sobre el sector lechero vasco, «que se encuentra en la cuerda floja», y llamaron a la sociedad a operar un cambio en los hábitos de consumo para garantizar un modelo de producción y comercialización propio que prime la soberanía alimentaria, no solo en Euskal Herria sino en el resto del planeta.
En los últimos veinte años, según indica el informe, «el abandono de la producción lechera ha sido constante en el Estado español. Han desaparecido el 60% de las granjas y de 70.000 cabezas se ha pasado a 24.500 cabezas de vacuno».
A esto se une, como denunciaron estas organizaciones, que el precio que se pagaba por litro de leche «era de 0,31 euros hace diez años y hoy continúa siendo el mismo». Sin embargo, en ese periodo de tiempo los costes de producción «han aumentado en una media del 109%». En la publicación se constata que el 58% de las granjas lecheras no llega a obtener el salario mínimo interprofesional» y «el 20% no obtiene lo suficiente para cubrir un salario por pequeño que sea, mientras que su sobreendeudamiento continúa incrementándose en todas ellas».
El estudio se resume en un pequeño ejemplar «Ordeñando alternativas» que se va a difundir entre la población. Incluso se ha elaborado un cortometraje que se estrenará el 15 de febrero en Ugao (Bizkaia), que comienza indicando las pocas diferencias que tienen los ganaderos de Karrantza y los de Brasil. Son dos ejemplos con los que se quiere mostrar que el grave problema que sufre el sector primario es común entre los pueblos del mundo, porque «los gobiernos solo se han preocupado de favorecer el negocio de la agroindustria, la gran beneficiada de la situación». Sin embargo, las organizaciones EHNE- Bizkaia, Ekologistak Martxan y Veterinarios Sin Fronteras consideran que es necesario regenerar la «soberanía alimentaria» para que cada comunidad pueda vivir de lo que produce.
También ratifica que las explotaciones vascas son las más dependientes de Europa en la compra de materias primas, especialmente soja, para producir leche y, sin embargo, se encuentran entre las que menos margen económico obtienen. «Carecen de autonomía», explicó Alberto Llona, de EHNE-Bizkaia, pero en torno a ellas «hay un gran negocio por parte de agentes terceros, que es lo que ha motivado esta situación, no solo perjudicial en el ámbito local, sino también para los campesinos de los países empobrecidos, que reciben leche importada a precio `dumping', que hunde sus producciones».
Por ese motivo, Eneko Viñuela, de Veterinarios sin Fronteras, indicó que «es necesario un cambio de modelo productivo, ligado a la tierra, agroecológico, lo más autónomo posible y solidario, algo que las propias personas ganaderas entrevistadas recomiendan a las nuevas generaciones».
http://www.gara.net/paperezkoa/20120211 ... cteo-vasco
Organizaciones agroganaderas, veterinarios y ecologistas se han unido para impulsar el sector lácteo y reclamar la soberanía alimentaria, al considerar que «está en la cuerda floja»
Juanjo BASTERRA | BILBO
Veterinarios Sin Fronteras, EHNE-Bizkaia y Ekologistak Martxan presentaron ayer en Bilbo, dentro de la campaña «No te comas el Mundo», un amplio estudio sobre el sector lechero vasco, «que se encuentra en la cuerda floja», y llamaron a la sociedad a operar un cambio en los hábitos de consumo para garantizar un modelo de producción y comercialización propio que prime la soberanía alimentaria, no solo en Euskal Herria sino en el resto del planeta.
En los últimos veinte años, según indica el informe, «el abandono de la producción lechera ha sido constante en el Estado español. Han desaparecido el 60% de las granjas y de 70.000 cabezas se ha pasado a 24.500 cabezas de vacuno».
A esto se une, como denunciaron estas organizaciones, que el precio que se pagaba por litro de leche «era de 0,31 euros hace diez años y hoy continúa siendo el mismo». Sin embargo, en ese periodo de tiempo los costes de producción «han aumentado en una media del 109%». En la publicación se constata que el 58% de las granjas lecheras no llega a obtener el salario mínimo interprofesional» y «el 20% no obtiene lo suficiente para cubrir un salario por pequeño que sea, mientras que su sobreendeudamiento continúa incrementándose en todas ellas».
El estudio se resume en un pequeño ejemplar «Ordeñando alternativas» que se va a difundir entre la población. Incluso se ha elaborado un cortometraje que se estrenará el 15 de febrero en Ugao (Bizkaia), que comienza indicando las pocas diferencias que tienen los ganaderos de Karrantza y los de Brasil. Son dos ejemplos con los que se quiere mostrar que el grave problema que sufre el sector primario es común entre los pueblos del mundo, porque «los gobiernos solo se han preocupado de favorecer el negocio de la agroindustria, la gran beneficiada de la situación». Sin embargo, las organizaciones EHNE- Bizkaia, Ekologistak Martxan y Veterinarios Sin Fronteras consideran que es necesario regenerar la «soberanía alimentaria» para que cada comunidad pueda vivir de lo que produce.
También ratifica que las explotaciones vascas son las más dependientes de Europa en la compra de materias primas, especialmente soja, para producir leche y, sin embargo, se encuentran entre las que menos margen económico obtienen. «Carecen de autonomía», explicó Alberto Llona, de EHNE-Bizkaia, pero en torno a ellas «hay un gran negocio por parte de agentes terceros, que es lo que ha motivado esta situación, no solo perjudicial en el ámbito local, sino también para los campesinos de los países empobrecidos, que reciben leche importada a precio `dumping', que hunde sus producciones».
Por ese motivo, Eneko Viñuela, de Veterinarios sin Fronteras, indicó que «es necesario un cambio de modelo productivo, ligado a la tierra, agroecológico, lo más autónomo posible y solidario, algo que las propias personas ganaderas entrevistadas recomiendan a las nuevas generaciones».
“Si lo real es móvil, que nuestro pensamiento sea también móvil y que sea el pensamiento de ese movimiento. Si lo real es contradictorio, que nuestro pensamiento sea pensamiento consciente de la contradicción.”
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Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
“Si lo real es móvil, que nuestro pensamiento sea también móvil y que sea el pensamiento de ese movimiento. Si lo real es contradictorio, que nuestro pensamiento sea pensamiento consciente de la contradicción.”
Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
Edito.Un mal dia lo tiene cualquiera
Última edición por anarchy el 13 Feb 2012, 00:43, editado 1 vez en total.
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Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
Me alegro que te guste tanto la iniciativa. Esta muy bien, el unico sindicato del Estado que agrupa a miles de campesinos y trabaja en torno a la soberanía alimentaria. ¿conoces Akuilu, ETXAIDE, ELB y sus guadañas antitrasgenicos y sus cooperativas, Laborantza Ganbara, la red nekasarea?
“Si lo real es móvil, que nuestro pensamiento sea también móvil y que sea el pensamiento de ese movimiento. Si lo real es contradictorio, que nuestro pensamiento sea pensamiento consciente de la contradicción.”
Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
Ahí se demuestra la pujanza del movimiento popular vascos, capaz de:
- constituirse como fuerza intergeneracional (no únicamente o predominantemente juvenil),
- bien imbricada en su tejido social (y no marginal),
- aunar medio rural y ciudad (y no tener incidencia fundamentalmente en la clase media urbana),
- impulsar propuestas e iniciativas de empoderamiento y de construcción de fuerza social contrahegemónica (y no sólo criticar lo existente)
Fuerza y adelante con la pelota!
- constituirse como fuerza intergeneracional (no únicamente o predominantemente juvenil),
- bien imbricada en su tejido social (y no marginal),
- aunar medio rural y ciudad (y no tener incidencia fundamentalmente en la clase media urbana),
- impulsar propuestas e iniciativas de empoderamiento y de construcción de fuerza social contrahegemónica (y no sólo criticar lo existente)
Fuerza y adelante con la pelota!
Aportemos a nuestras organizaciones de clase, a la construcción popular en nuestros lugares de trabajo, de estudio, en nuestros sectores profesionales, en nuestros barrios y pueblos, en todos los espacios donde estemos presentes.
EL PUEBLO AVANZA CON ORGANIZACIÓN Y UNIDAD DE LOS QUE LUCHAN
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Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
Los conozco
Última edición por anarchy el 13 Feb 2012, 00:45, editado 1 vez en total.
Re: [Bizkaia] Sector lacteo por la soberanía alimentaria
El unico noel unico sindicato del Estado que agrupa a miles de campesinos y trabaja en torno a la soberanía alimentaria
http://cntbetanzos.blogspot.com/2012/02 ... a-sua.html
Teño barca, teño redes, teño sardiñas no mare
teño unha muller bonita
non quero máis traballare.
teño unha muller bonita
non quero máis traballare.