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 Asunto: Re: La cocina del pobre
NotaPublicado: 24 Oct 2017, 22:34 
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Ubicación: Paciencia
Registrado: 28 Abr 2009, 19:57
En Italia hay un colectivo llamado Cocina Sovversiva. Debe llevar poco. En la web ponen recetas y tal. Los he conocido (algún comedor popular interesante me sonaba de jornadas, pero creo que no es lo mismo) a través de El Libertario, que han traducido su manifiesto. En él hablan de la fermentación de leguminosas y verduras, lo que me descuadra un poco. Aparte de la hierba para las vacas, que huele fatal.

Citar:
Italia: Manifiesto de Cocina Subversiva

Colletivo Libertario Rivoltiamo La Terra

* Este Manifiesto fue publicado en enero de 2016 por este grupo anarquista de Barletta, ciudad del sur de Ialia, a orillas del Mar Adriático. Propone directrices simples y fácilmente compartidas para impulsar una cocina al mismo tiempo ecológica, ética, política, en fin de cuentas anárquista.

Hacer una Cocina Subversiva significa recibir suministros de pequeños productores, de granjas familiares o basadas en la cooperación de diferentes sujetos, recurrir cada vez menos a los grandes productores y distribuidores y, si no se adopta un estilo de vida vegetariano o vegano, reducir a pocas veces por semana el consumo de productos de origen animal, adquiridos de pequeños productores por cuestiones de sostenibilidad ambiental.

Comenzar a hacer la Cocina Subversiva no es tan difícil. Basta observar las propias compras y consumos y comenzar a frecuentar mercados orgánicos locales de redes regionales de productores que existiesen en las cercanías, comenzar a conocer a los productores locales que trabajan bien, que no tienen dependientes sobre cuyo trabajo se asienten para concentrar riquezas. Conocer los productores significa conversar con ellos, visitar las empresas y las granjas, comprender los sistemas y técnicas de trabajo adoptados. Conocer a los productores significa estar conscientes de estar sosteniendo un modelo de empresa, relaciones de trabajo, uso de la tierra, de la producción de alimentos que de extenderse a gran escala resolvería gran parte de los problemas sociales y económicos del planeta.

Cocina Subversiva es una invitación para crear comunidades en torno a los alimentos y su producción, compartiendo conocimientos y sabores. Entre los objetivos de este proyecto está la promoción de la experimentación y difusión en relación a la fermentación de las leguminosas, una técnica en la que las transnacionacionales están invirtiendo muchos recursos para poder controlar las patentes de productos veganos y vegetarianos para consumo en el hogar, sin guardar ningún escrúpulo respecto al origen vegetal o no del producto. Saben que este es un mercado creciente de consumidores, en los sobre el cual pretenden crear especulación, explotación de trabajadores, recursos y seguir estableciendo divisiones sociales.

La fermentación de las leguminosas es un proceso de transformación de las legumbres que tiene como objetivo reducir los elementos no nutritivos presentes en ellas al someterlas a fermentación para hacerlas más nutritivas, influenciando en el sabor y cambiando la consistencia para llegar a un producto final que pueda ser más parecido a salchichas, asados, filetes vegetales en rebanadas, etc., sin tener que usar -como sucedió hasta ahora- gluten puro de trigo o preparados químicos para obtener los mismos resultados. Podemos autoproducir un plato sabroso, alimenticio y sólo en apariencia complicada de preparar.

En torno a la fermentación de las verduras y otros temas apreciados por la Cocina Subversiva, queremos crear una comunidad capaz de interactuar virtualmente en el nuevo foro virtual [en lengua italiana, accesible en http://www.cucinasovversiva.it/forum] pero también construir relaciones reales, sanas, horizontales, de intercambio y apoyo mutuo. El foro virtual de la Cocina Subversiva puede convertirse en un instrumento de comunicación rápida ligado a la inminente cosecha y distribución de productos de la tierra, de convocatoria a eventos, de iniciativas solidarias, de intercambio de mano de obra, etc. Cocina Subversiva favorecerá la organización de eventos ligados a la cultura del alimento, momentos de formación e intercambio de saberes en contextos relacionados a la cocina para promover la autoproducción y los mercados de autoproductores.

Invitamos a formar parte de esta comunidad.

[Publicado originalmente en italiano en http://www.cucinasovversiva.it/fermenta ... -anarchica. Traducido al castellano por la Redacción de El Libertario.]

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 Asunto: Re: La cocina del pobre
NotaPublicado: 12 Nov 2017, 17:57 
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Ubicación: Lekeitio (Euskalherria)
Registrado: 30 Ene 2011, 22:13
El niño mayor (9 años) quiere saber cómo puede moverse la lengua en tantas direcciones.
Le compro una lengua de vaca cocida, para que la corte en rodajas.
Cuezo puerros con calabaza y patatas, y le meto las tajadas de lengua cocida.
Los dos niños (el de antes, y su hermano de 6 años) comen moderadamente bien; pero sobra bastante.
Al día siguiente, esfumada la novedad, ya no quieren lengua. Y de las verduras, ni hablamos.
Hoy hay carcasas de pollo en oferta; buenas para hacer sopa (que a los críos les mola mazo). También tengo en el fuego desde la mañana un caldero de alubias negras, otro de sus platos favoritos.
Solución:
- Coloco en el escurridor las patatas, lengua y verduras trituradas.
- Cuelo el agua de las alubias, a través de todo; recojo debajo el agua, con las verduras incorporadas, y lo vuelvo a echar al caldero de alubias. Las comerán sin enterarse! (qué pérfido soy mwahaha).
- El agua que usaré para cocer las carcasas de pollo, la meto a través del escurridor con lo que la lengua y las patatas quedan limpios e inmaculados; y la sopa de pollo, tendrá verdura.
- Las patatas, las corto y hago una ensaladilla rusa. Hoy plato diferente!
- La lengua la rebozo en tempura casera (agua+leche+levadura química) y la frío. Nada que ver con lo de ayer.
Resultado: 0 gramos de comida a la basura, niños bien alimentados.

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Osasuna eta Askatasuna
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 Asunto: Re: La cocina del pobre
NotaPublicado: 13 Nov 2017, 14:44 
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Registrado: 16 Dic 2008, 00:03
aunque igual para niños no es tan apto, después de mucho desgraciar tempuras caseras (suelo hacerlas con harina de garbanzo), que si con agua muy fría, que si cubitos de hielo, levadura Royal.... al final he visto que poniéndole birra helada en lugar de agua también queda crujiente fenomenal, y sin levadura. Con la fritura desaparece el alcohol y como nunca gastas ni media birra, la otra te la trasiegas mientras preparas el invento así que no se tira ná :lol:

Eso sí, lo de la lengua me ha traído pesadillas recurrentes de cuando era peque y me la colaban :cry:


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 Asunto: Re: La cocina del pobre
NotaPublicado: 17 Nov 2017, 23:38 
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Ubicación: Lekeitio (Euskalherria)
Registrado: 30 Ene 2011, 22:13
Contumacia escribió:
aunque igual para niños no es tan apto, después de mucho desgraciar tempuras caseras (suelo hacerlas con harina de garbanzo), que si con agua muy fría, que si cubitos de hielo, levadura Royal.... al final he visto que poniéndole birra helada en lugar de agua también queda crujiente fenomenal, y sin levadura. Con la fritura desaparece el alcohol y como nunca gastas ni media birra, la otra te la trasiegas mientras preparas el invento así que no se tira ná :lol:

Lo probaré, gracias. No tengo ningún reparo en echar coñac a los bizcochos y vino blanco a la sopa (el alcohol vuela enseguida) y además me hace mucha gracia la cara que ponen los críos cuando se enteran de que lo que están tomando lo he preparado con vino y coñac ;-)

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